Объясняем на примере двух кейсов, как настроить такую кампанию, чтобы получить прибыль для бизнеса и найти новых клиентов по минимальной стоимости.
Теперь можно запускать рекламу в Telegram Ads через МТС Маркетолога. Даже малому бизнесу. Какие плюсы это даёт и как пройти модерацию с первого раза
- Особенности продвижения в в сфере beauty-ритейла
- Почему SMS-рассылка хорошо работает
- Как собрать целевую аудиторию для SMS-рассылки
- Как работают таргетированные SMS: кейсы клиентов МТС Маркетолога
- Как получить хорошие результаты по SMS-рассылкам
Особенности продвижения в в сфере beauty-ритейла
При планировании рекламной кампании для магазинов косметики и парфюмерии бизнес сталкивается с двумя основными проблемами:
- Широкая и при этом очень разная целевая аудитория
Покупатели косметики и парфюма — чаще всего женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Среди целевой аудитории магазина могут быть покупатели с разным доходом, семейным положением, образом жизни. Чтобы коммуникация с потенциальными клиентами была эффективной, нужно сегментировать базу, выявлять текущие потребности и делать персонализированные предложения.
- Высокая конкуренция за внимание покупателя
Продажа косметики — высококонкурентная среда. В одном торговом центре могут размещаться несколько магазинов косметики и парфюмерии со схожим ассортиментом.
В таких условиях сложно выделиться на фоне конкурентов. Преодолеть баннерную слепоту помогает таргетированная SMS-рассылка. Это решение подходит как небольшим офлайн-точкам, так и крупным ритейлерам, которые хотят зарабатывать больше, стремятся оптимизировать расходы на маркетинг и эффективнее работать с целевой аудиторией.
Почему SMS-рассылка хорошо работает
- Средняя конверсия SMS начинается от 3%.
- В 98% случаев пользователи читают сообщение в первые минуты после получения.
- Предложение остаётся в телефоне: промокод или купон на скидку не потеряется.
Как собрать целевую аудиторию для SMS-рассылки
Таргетированные рассылки от МТС Маркетолога отправляются по активным абонентам МТС, которые дали на это согласие — это более 65 млн пользователей.
Чтобы найти среди этой аудитории ваших потенциальных клиентов, можно использовать:
- сегменты по интересам на базе Big Data МТС (готовые и кастомные);
- таргеты по геолокации;
- другие фильтры.
Рассказываем подробнее про каждую настройку.
Сегменты по интересам
Технологии на базе Big Data МТС позволяют выявлять не только возможный спрос, но и потенциальное намерение совершить покупку определённого товара (например, машины) или воспользоваться какой-либо услугой (например, услугами химчистки).
Пользователи со схожими интересами объединяются в сегменты. На платформе более 250 готовых сегментов, плюс вы можете собрать свой собственный кастомный сегмент — самостоятельно в личном кабинете МТС Маркетолога или с помощью нашего аналитика.
Пример готового сегмента — «Интересуются услугами для красоты и здоровья». Сюда попадают пользователи, которые с большой вероятностью регулярно совершают покупки в этой категории, а также могли недавно проявлять интерес к интернет-магазинам этой тематики. Готовые сегменты на базе Big Data МТС регулярно обновляются: если у абонента меняются потребности, он попадает в другой сегмент.

Также у вас есть возможность сформировать кастомный сегмент. Это более дорогое решение, однако с помощью кастомного сегмента можно с большей точностью выявить интерес к конкретным услугам или продуктам.
Например, с помощью кастомного сегмента можно выявить пользователей, которые скорее всего:
- интересуется аналогичными продуктам в той же ценовой категории;
- пользуются приложениями beauty-магазинов;
- интересуются акциями и скидками на косметику и парфюмерию.
Подробнее о том, как настраивать сегменты по интересам
Фильтры
В личном кабинете есть возможность настроить фильтры. Наиболее актуальные фильтры для этой сферы:
- Возраст. Используйте, чтобы эффективно продвигать молодёжную косметику или, наоборот, продукцию для ухода за возрастной кожей.
- Пол. Можно протестировать разные варианты, например чтобы повысить продажи подарочных наборов как для мужчин, так и для женщин перед праздниками.
- Доход. Аудитории с высоким доходом можно рассказать о новом поступлении люксовых брендов, а с более низким — рассказать о скидках и распродажах.
- Путешествия. Сможете найти аудиторию, которая регулярно ездит на море, и в начале пляжного сезона предложить солнцезащитную косметику по выгодной цене.
- День рождения. Предложите потенциальным клиентам дополнительную скидку, чтобы они могли порадовать себя.
Геотаргетинг
Для магазинов, которые занимаются продажами парфюмерной и косметической продукции в офлайне, важен фактор геолокации. Рекламу желательно показывать клиентам, которые живут или работают недалеко от точек продаж. Другой вариант — оказались в нужной точке в период проведения рекламной кампании.
- Регулярно бывают в геозоне: живут или работают
Эта настройка учитывает геопозицию пользователя на основании звонковой активности.

Например, настройка с 01:00 до 07:00 поможет дотянуться до аудитории, которая с большой долей вероятности живёт в геозоне. А фильтр с 07:00 до 19:00 — до сегмента, который работает неподалёку от вашей торговой точки.
Радиус можно настроить самостоятельно: максимальная точность — 500 метров, в некоторых районах — до 150 метров.
- В момент проведения рекламной кампании оказались в нужной зоне
Платформа отправляет SMS в тот момент, когда клиент появляется в определённой зоне. Например, в непосредственной близости от торгового центра или внутри.
В первом случае мы используем данные с базовых станций МТС. Во втором — данные от Indoor-покрытия. Обычно Indoor реализуют через мини-версии базовых станций внутри ТЦ, либо с помощью активных антенн со сплошным покрытием в здании.
Такие Indoor-станции есть в большинстве крупных ТЦ в России. Единственный минус такого решения — более низкий охват по сравнению с основными базовыми станциями.
В торговый центр аудитория чаще всего приезжает за покупками, потому вероятность отклика на рекламную коммуникацию значительно повышается.
Максимальных результатов можно получить, если объединить такой подход с сегментом по интересам. В этом случае вашу рассылку получит пользователь, который мог недавно с большой вероятностью интересоваться покупкой парфюмерии или косметики.

Читайте также:
- Как экспериментировать с геотаргетингом, чтобы снизить расходы и увеличить выручку
- Аналитика торговых центров: как узнать больше о посетителях и настроить эффективную рекламу
Как работают таргетированные SMS: кейсы клиентов МТС Маркетолога
Чтобы продемонстрировать эффективность таргетированных SMS для beauty-сферы, разберём два кейса. Оба заказчика — крупные торговые сети с офлайн-точками по всей России.
Косметика и парфюмерия премиум-сегмента: выручка 3 млн рублей
В первом случае заказчик — ритейлер, занимающийся продажей дорогих средств по уходу за телом, лицом и волосами. Средний чек в магазине превышает 5 000 рублей.
Чтобы увеличить продажи, было запланировано две рекламные кампании: на гендерные и на майские праздники. Рекламное SMS было коротким и начиналось с информации о скидке в 40%. Спецпредложение действовало на популярные категории товаров всего несколько дней. Также в текст мы добавили ссылку на страницу сайта, где клиенты могли получить более подробную информацию об условиях.
Для начала мы ограничили получателей по социально-демографическим характеристикам и доходу, указав следующие параметры:
- женщины 30-50 лет;
- возможный доход — средний и выше.
Для большей точности среди этой аудитории мы выявили кастомный сегмент — пользователей, которые ранее могли совершать покупки в магазинах заказчика и магазинах с похожим ассортиментом.
В рамках этой кампании мы тестировали два вида геотаргетинга: «Регулярно бывают рядом с торговой точкой» и «Оказались внутри в момент проведения рекламной кампании».
После первой кампании мы выяснили, что покупки клиентов в течение трёх дней после получения SMS полностью окупили затраты на рекламу при доле рекламных расходов в 53%. При этом конверсия среди абонентов, которые живут и работают рядом, была на том же уровне, что и среди тех, кто приехал в ТЦ за покупками. Однако таргетинг «Регулярно бывают рядом с торговой точкой» позволил получить значительно больше охватов.
В рамках второй рекламной кампании мы протестировали больше комбинаций, в том числе с готовыми сегментами. Мы периодически проводили Sales Lift исследование: это позволило выявить и отключить неэффективные группы получателей. В результате доля рекламных расходов сократилась до 31%.
За обе кампании мы отправили около 24 000 SMS. Они конвертировались в более чем 500 продаж, которые принесли заказчику около 3 млн рублей.
Косметика и парфюмерия из сегмента масс-маркет: выручка 2,2 млн рублей
Второй заказчик — ритейлер, специализирующийся на продаже брендов средней ценовой категории. Компания поставила нам аналогичную задачу — привлечь новых клиентов и увеличить продажи парфюмерно-косметической продукции с помощью SMS-рассылки. Чтобы отследить эффективность кампании, использовали промокоды: пользователи должны были их показать на кассе, чтобы получить скидку 20% на покупку.
Для решения этой задачи мы предложили протестировать разные настройки, в том числе готовые и кастомные сегменты.
Готовые сегменты:
- посещают салоны красоты;
- интересуются услугами для красоты и здоровья;
- интересуются купонами, скидками, акциями.
Кастомные сегменты:
- интересуются схожими по ассортименту сайтами и приложениями;
- совершают покупки в категории «Красота и здоровье».
В рамках этой рекламной кампании мы также протестировали все три вида геотаргетинга: регулярно бывают, окажутся рядом и окажутся внутри ТЦ (indoor). Плюс на все сегменты наложили фильтры по соцдему: рассылку получали только женщины в возрасте от 18 до 44 лет.
Лучше всего отработал кастомный сегмент «Интересуются схожими по ассортименту сайтами и приложениями» в комплексе с геотаргетингом «Проживают в радиусе 500 м». ДРР у этой группы составил 29%.
В ходе кампании мы отправили 103 572 SMS. Благодаря рассылке клиенты совершили более 2 800 покупок, среди них 385 — от новых клиентов. Всего рекламная кампания принесла ритейлеру выручку в 2,2 млн рублей. Учитывая, что затраты на рекламу составили примерно 500 000 рублей, кампания полностью окупилась.
Читайте также:
- Перформанс или охваты: какую рекламу выгоднее запускать малому бизнесу
- 5 способов привлечь клиентов в кафе и рестораны
- 6 настроек для продвижения премиальных брендов: примеры для недвижимости, ювелирного бизнеса и кухонной продукции
Как получить хорошие результаты по SMS-рассылкам
Чтобы рекламная кампания помогла добиться поставленных целей, следуйте рекомендациям:
- Тестируйте разные сегменты — так вы с большей вероятностью попадёте в нужную вам целевую аудиторию.
- Не сужайте аудиторию слишком сильно — в противном случае вам будет сложно добиться хорошего охвата.
- Рекламные кампании для beauty-сферы лучше всего работают в привязке к праздникам, когда трафик в ТЦ повышенный, люди ищут подарки и охотно откликаются на низкие цены.
Таким образом, SMS-рассылка хорошо подходит для привлечения покупателей в офлайн-точки с парфюмерией и косметикой. С помощью таргетов на основе Big Data МТС можно дотянуться до аудитории и сделать ей персонализированное предложение в виде выгодной акции.
При этом вашу рассылку получит только та аудитория, которая согласилась на получение рекламных объявлений. Более того, у нас строгая контактная политика: мы следим, чтобы абоненты получали ограниченное количество рассылок от партнёров.
Обратите внимание, что запускать рассылки в МТС Маркетологе вы можете как самостоятельно, так и с помощью наших менеджеров в формате full-service.
